viernes, 18 de junio de 2010

PRACTICA N°3
FRUTALES

Ø Fecha: 25-05-2010
Ø Ubicación: Guayabones Adentro
Ø Nombre de Productor: Francisco
Ø Numero de Hectáreas: 22 hectareas
Ø Recorrido: 1 recorrido

Es una finca integral ya que incluye varios cultivos como lo son: injerto de naranja y mandarina valenciana, cacao (theobroma cacao), parchita (pasiflora edulis), guanabana (annona muricata), cambur (musa sapientum cavendishii), platano (mussa sapientum platano), aguacate (Persia americana). Y también contaba con una cantidad de ganado.
El señor no tenia empleado, solo contaba con dos ayudantes familiares, recolectaban 1000 sacos de naranjas con un costo de 50milbs.
En la naranja nos indicaron que los hongos salen cuando se esta pudriendo la base y son secundarios, si sembráramos en un semillero propio no pasara eso porque sino a los cinco años va haber problema como de tristeza, también sino se la da un buen manejo. Depende el cultivo y el tipo de tierra donde este se encuentra; por ejemplo el señor francisco fertiliza 2 veces al año. Es recomendable aplicar bosta de vaca y aplicarle cal para ir matando el hongo.
Luego nos dirigimos hacia donde se encontraban los otros cultivos, como la parchita, allí el señor francisco tiene una plantación denominada espaldera, este tipo tiene dos propósito porque, nos brinda un espacio para poder sembrar otro cultivo allí 15 hectáreas de pura parchita alineada, se puede sembrar lechosa, aji. El aguacate no tiene problema con la parchita si se siembra cerca. Hay dos sistemas para sembrar parchita, la espaldera y la troja o tipo T que es como una espaldera pero con una solopasia hacia afuera de unos 50cm como en forma de t esto nos garantiza porque tiene más plantas o más superficies plantas sobre el terreno. No tiene maleza ya que este se encuentra arriba, pero si trae problema de concentración de humedad ósea va haber más hongo, también nos trae problema fitosanitarios, problemas con la polinización, recolección, insolación. Hasta que llega un momento que la troja se hace incomoda para cosechar o agarrar por abajo.n el índice de cosecha es cuando está madura, no se puede agarrar verde y este caso se agarra madura a esto se le llama frutos climatéricos y no climatéricos, los climatéricos son aquellos que maduran con el clima y los no climatéricos maduran fisiológicamente. Ósea hay que cosecharlos maduros. La parchita cuenta con unas hojas denominadas zarcillos son como una enredadera la cual los ayuda a sostenerse y son modificadas algunas hojas. Hay un insecto que los poliniza es un insecto denominado xilócopo es un abejorro grande es el que se encarga de la polinización comúnmente si hace mucho frio poco sale. Si se fumiga en la mañana se mata al insecto porque este sale a la una de la tarde. Hay varios tipos de controles fitosanitarios y son biológicos, químicos, natural mecánico, los primeros que se deben de utilizar son los biológicos y naturales los químicos de ultimo.

PRACTICA N°1
Musa Sapientum Plátano
(Plátano)


Ø Fecha: 11-05.2010
Ø Ubicación: Olla Grande, vía El Chivo.
Ø Nombre de Productor: Roberto González.
Ø Numero de Hectáreas: 800
Ø Recorrido: 3 Recorridos.


Primero nos ubicamos en el boche 1 donde estaban sembrando y el tipo de siembra era de 2x2, esta es establecida; allí nos explicaron que la semilla se debe desinfectar con Carbodan (liquido) este a su vez se agrega a 200 litros de agua. A lo que empieza a brotar la planta se le aplica fertilizantes los cuales son:
Ø Nitrógeno para el follaje,
Ø fosforo para la raíz,
Ø potasio para el tallo.
También nos indicaron que se le aplicaba el sistema de drenaje el cual este nos permite como se va a clasificar para empezar con la siembra.
Después nos ubicamos en el boche 2 donde el Ingeniero Carlos González, nos indico que en esa siembra se ubicaban 3600 semillas por hectárea de alta densidad también nos indico que a lo que brota 4 o 5 hojas se le aplica Urea o Sulfato de Amonio una cantidad de 120grs en forma circular, a los 45 días se le vuelve aplicar el mismo fertilizante. A los 9 meses se corta el tallo y se resiembra cuando es de alta densidad. Por último el señor Víctor nos dio unos ejemplos de cómo se hace el roleo, deshije, desburre, deshoje, dessepe.etc. además nos dio los precio de cada obra de mano ejemplo, el descepe esta a 55bs por hectárea, el deshije a 45bs, el deshoje a 15. El desburre se hace con estajadera en los cortes pero primero se dobla la mata de plátano, se debe tener cuenta por donde o hacia dónde va a caer la mata para no destruir sus hijos por ejemplo la denominada bandera y puyón. Si el tallo pesa 15 kilos serian 21 a 22 tallos para formar la pesada.
Cuenta también con una empresa peladora de plátano, la cual lo dirige hacia la Grita empresa Frito Lay, lo hacen por pedidos determinados.

REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACION SUPERIOR
UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL SUR DEL LAGO
U.N.E.S.U.R







Informe Sobre Las Prácticas de:
Plátano, Níspero Y Frutales





Participantes:
Ø Rivera Yoglendy, C.I: 20.573.760.
Ø Espinoza Norangelis, C.I: 24.959.758
Ø Florez Maria, C.I: 20.530.278
Ø Villa Diaz Tania, C.I: 14.963.886
Ø Gonzalez Virginia, C.I: 19.408.580





Santa Bárbara Del Zulia, Junio 2010

viernes, 4 de junio de 2010

Todo sobre "La Lechoza", carica papaya

CLASIFICACION CIENTIFICA
  • Reino: Plantae
  • Divisiòn: Magnoliophyta
  • Clase: Magnoliopsida
  • Orden: Brassicales
  • Familia: Caricaceae
  • Gènero: Carica
  • Especie: Carica Papaya

ORIGEN


América Central (Sur de Méjico). Actualmente se cultiva en Florida, Hawai, África Oriental Británica, Sudáfrica, Ceilán, India, Islas Canarias, Archipiélago Malayo y Australia.


EXIGENCIAS EN SUELO
El papayo se desarrolla en cualquier tipo de suelo siempre que sean suelos ligeros, fértiles (ricos en humus), blandos, profundos y permeables.Al tener sus tallos y raíces blandos y esponjosos, no deben cultivarse en terrenos demasiado húmedos y compactos con mal drenaje, ya que se pudrirán las raíces.



DULCE DE LECHOSA



El dulce de lechosa se prepara con mucha frecuencia para Navidad, se cocina lentamente y al estar cristalino se conserva en frascos de vidrio, un dulce de lechosa sirve de exquisito regalo, de postre, de merienda al atardecer. Sus tajadas cristalinas siempre serán un mágico encuentro con la dulcería criolla venezolana.



CICLO VEGETATIVO


Es desde los 10 meses hasta tres años con producciòn comercial.


PREPARACION DEL TERRENO

Dos pases de arado cruzado y dos rastra. Su mètodo de propagacion es por semilla.


EPOCA DE SIEMBRA

En cualquier època del año si se dispone de riego, de lo contrario se siembra al finalizar las lluvias.
SISTEMA DE SIEMBRA

Directamente en el campo, en almàcigos o envases. Distancia de siembra: varian entre 3x4, 4x4, 3x3, 3x1 m, entre hìleras e igual distancia entre plantas. Se puede sembrar utilizando el mètodo de marco real o el tresbolillo.

CANTIDAD DE SEMILLA POR HECTAREA Y POBLACION POR HECTAREA

La cantidad es hasta 2.200 semillas, y la poblacion varìan entre 625-1111 plantas/ha, segùn el sistema de siembra.

ABONAMIENTO

En plantaciones nuevas de 3-4 meses se recomienda tres aplicaciones de sulfato de amonio a razòn de 100g cada 15 dìas. A los 7-8 meses reabonar con la formula 10-10-15 a razòn de 1kg por planta al voleo, alrededor de las plantas en un radio igual a la sombra proyectada por el follaje, mezclando luego la tierra con el abono. Tambien se puede usar las fòrmulas 18-10-15, 6-8-15 ò 13-13-21.

PLAGAS Y SU CONTROL


Mosca del fruto (toxotrypana curvicauda) Gestaeker. Las larvas atacan la semilla y la pulpa. Para su control se recomienda la destruccion de los frutos caìdos y aspersiones con mezclas de un litro de proteìna atrayente (stanley 7, zitan 85, naziman 73) 0,75-1 litro de basudin PM 40 0 malathion, en 200 litros de agua. Haciendo las aspersiones al 20-25% de las plantaciòn, es decir, cada cuatro hilos de siembra se asperja uno; cada 10 dìas cuando los frutos estan pequeños o al notar los primeros daños.
Afidos de algodòn (Aphis gossypi) glover.
Afido amarillo de la berberìa (Aphis nerii).
Afido verde de las cìtricas (Aphis spiraecola) patch.
Afido del ajonjolì (Mizus persicae) sulzer. Succionan la savia. Son vectores del virus del mosaico y otros. Se controla mediante aspersiones de Fosfomidon (dimecron 50) demetron metìlico (metasystox) o dimetoato (difos, perfektion) a razon de 0,5-1 litro del producto por cada 100 litros de agua por hetàrea, siendo la ultima fecha de aplicacion 30 dias antes de la cosecha.

Escama blanca de la lechosa (pseudalacaspis pentagona) (targion). atancan el tronco, para su control se recomienda favorecer y proteger sus enemigos naturales (predadores y paràsitos). Aplicaciòn de insecticidas como malathion al 5.7% en dosis de 200 cc en 100 litros de agua y agregando 0,5 litros de aceite blanco como adherente. Tambien se puede usar sòlo el aceite blanco a razon de 1,5-2 litros en 100 litros de agua.

Cachudo de la lechosa (Erinnys alope) (prury) Erinnys ello L. Atacan las hojas. Se controla con aspersiones de ddipterex, metacide, cebicid, dipel, ambush, etc, en la dosis indicadas en la etiqueta del producto.


ENFERMEDADES Y SU CONTROL

Sancocho o marchitez de los semilleros causada por hongos como pythium sp, rhizoctonia sp, fusarium sp, existentes en el suelo. atacan la raiz. se controla costruyendo los semilleros en sitios aireados y evitando el exceso de humedad. Desinfecciòn del semillero con formalina al 40% a razon de 1,5 litros en 50 litros de agua para 10 m2 de semillero.


Moho blanco (mildiu polvoriento u oidium caricae) noak, hngo que ataca las hojas y frutos. se controla con azufre mojable a razon de 500g en 100 litros de agua, procurando cubrir el follage.
Antracnosis (colletotrichum gloesporiodes) , Causa pudricion de los frutos. Se controla con aspersiones de fungicidas a base de maneb o zineb en dosis de 1,0-1,5 kg/ha, esparcièndole sobre hojas y frutos con intervalos de 10-15 dias.


Mancha circular; virosis que causa distorsiòn y atrofia de la lamina foliar; tambien daña el fruto. las plantas afectadas disminuyen su producciòn y finalmente mueren.


Pudriciòn del cogollo. El virus ataca la parte interior del tallo ocasionando desarrollo anormal del cogollo.


Mosaico, ocasiona un mteado en las hojas, la yema terminal se desarrolla muy lentamente y las hojas tiernas se deforman.


Para el control de las enfermedades virales, se recomienda arrancar y quemar las plantas afectadas. Plantar en terrenos donde no haya aparecido la enfermedad.


Controlas los insectos chupadores. Utilizar semillas de plantas sanas. Evitar el traslado de plantas infectadas a otras àreas.


COSECHA


Cuando empieza a amrillear el fruto. En las variedades con concha verde se puede tomar como indice de maduraciòn el cambio de latex.


La cosecha se hace a mano, cuidando que el fruto conserve un trozo de pedùnculo para evitar su deshidrataciòn. Su manejo se debe hacer cuidadosamente para prevenir la pudricion.










ZONAS PRODUCTORAS

Zulia, Aragua, Carabobo, Monagas, Miranda, Trujillo y Falcòn.